注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南春墨的写意空间

艺术。生活。美

 
 
 

日志

 
 

Pantone 50 年,用色彩讲故事  

2013-06-10 09:22:06|  分类: 色彩天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1% DESIGN STUDIO《Pantone 50 年,用色彩讲故事》

作为 50 周年庆的庆祝活动之一,色彩界的标杆 Pantone 公司发布了 50 年来的色彩报告,试图用不同颜色概括时代变迁和社会发展。报告包括每十年的主题颜色、2000 年之后每年的主题颜色、2012 年最流行的三种颜色以及知名品牌 logo 颜色汇总等内容。这听上去口气不小,不过没有长篇大论的报告,只通过色彩的展示,或许也给我们提供了全新的视角,用来观察已经过去和正在发生的许多事情。

Pantone 50 年,用色彩讲故事

▲迷幻 60 年代,年轻人的觉醒、摇摆伦敦、社会变革和反文化是这十年的主题,于是极尽晃眼成为这十年流行的颜色主题。

Pantone 50 年,用色彩讲故事

▲朴素 70 年代。经济危机、环保运动和迪斯科盛行使这十年的颜色趋于保守、朴素。

Pantone 50 年,用色彩讲故事

▲摇摆 80 年代。经济形势好转、MTV 诞生、猫王和崛起的日本使这一时期的颜色再度鲜艳起来。

Pantone 50 年,用色彩讲故事

▲细致 90 年代。进入 90 年代,反叛的摇滚、涂鸦文化以及日本动漫盛行,同时人们也开始追求通过修禅带来平静。于是很不起眼和很抢眼的颜色同时成为这一时期的主题。

Pantone 50 年,用色彩讲故事

▲爱表达的 00 年代。科技进步、个人主义抬头以及全球化带来的影响,给人们提供了一切机会表达自己。这一时期的颜色,已经说不清是保守还是大胆,总之更加多元。

Pantone 50 年,用色彩讲故事

▲自 2000 年以来,Pantone 公司每年都会发布一款年度色彩。实验室也曾经报导过 2013 年的年度色彩为翡翠绿

Pantone 50 年,用色彩讲故事

▲而 2012 年被提到最多的三个颜色分别为红色、蓝色和绿色。红毯仪式、火星车登陆以及女歌手 Taylor Swift 的专辑 《红(RED)》使红色在这一年占尽风头。总统大选、好奇号火星车发现一块蓝色岩石和那些主题色为蓝色的运动队伍使得蓝色的表现也不差。老生常谈且越来越受到重视的环保话题、橄榄球队 Green Bay Packers 和嫉妒心超强(Green-eyed)的姑娘们让绿色入围三甲。

Pantone 50 年,用色彩讲故事

▲颜色的选择对品牌形象构建是否有影响呢?按照 Pantone 的说法,logo 为黑色的公司多半戏剧化又优雅,果然各大奢侈品品牌都以黑色作为 logo 的颜色。蓝色象征信任和安全,红色代表大胆和热情,黄色则是乐观和创新。橙色代表品牌形象的活力,紫色被视为讨喜和华丽贵气。绿色象征生机和天然,灰色代表着好的势头和永恒。棕色是沾地气和强壮,粉丝则寓意庆祝和乐趣。

用色彩写成的报告,果然要比滔滔不绝的论述有意思的多。究竟是颜色塑造了一个时代、还是时代造就了某些颜色的流行,我想这其中的关系不一定用语言能概括清楚。而当那些鲜活的颜色出现在视线范围之内,关于这个时代、社会和事件的印象被突然唤醒的时候,我们才会意识到这些过往竟然值得让人一再追忆。Pantone 用颜色讲述的故事,还将延续下去,塑造另一些传说。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017